更年期の動悸と発汗…同じような経験の方いませんか?

医療的免責事項

当掲示板はユーザー同士の意見交換の場であり、医師法に基づく医療行為や診断を提供するものではありません。特定の症状についてのアドバイスは、必ずかかりつけの医師等にご相談ください。

nakori999 昨日 15:35

更年期の動悸と発汗…同じような経験の方いませんか?

はじめまして。59歳女性です。
同じような症状で悩んでいる方がいらっしゃればと思い、投稿させていただきました。

ここ数年、通勤電車の中で突然、強い動悸と変な汗(冷や汗のような感じ)が出ることが何度かありました。
息苦しさも少しあり、その場にいられず途中下車して休むこともありました。

最初は「疲れかな」「たまたまかな」と思っていたのですが、同じようなことが数回続き、不安になってきました。
その後も体調がすっきりせず、仕事にも影響が出てしまい、現在は在宅ワークに切り替えてもらっています。

念のため婦人科を受診したところ、「更年期障害の可能性が高い」と言われ、ホルモン補充療法(HRT)を勧められ、現在治療中です。

ただ、正直なところ薬の治療に対して少し不安もあります。
副作用のことや、どのくらい続けるものなのかなど、気になることも多く…。

同じように
・動悸や発汗の症状があった方
・ホルモン療法を受けている(受けていた)方

いらっしゃいましたら、どのように乗り越えたか、治療の感想など教えていただけると嬉しいです。

また、日常生活で気をつけていることなどもあればぜひ参考にさせてください。

よろしくお願いいたします。

😢
2
0

コメントを追加

CAPTCHA
スパム対策のための認証です
スパム防止のためCloudflare Turnstileを利用しています